Кухня - рецепты с медом
Сбитень с ромашкой и мятой. Чайную ложку аптечной ромашки, столько же сухой мяты залить крутым кипятком, настоять под плотно закрытой крышкой 30-40 минут, профильтровать, добавить столовую ложку меда, размешать до полного растворения и горячим подавать к столу.
Сбитень с листьями смородины и малины. На два. стакана воды берут столовую ложку меда, по чайной ложке листьев смородины и малины. Предварительно листья смородины и малины заваривают кипятком, процеживают, разбавляют водой, добавляют мед, все это хорошо размешивают и горячим подают к столу.
Сбитень с пряностями. На 120 г меда берут 2 г лаврового листа, полграмма корицы либо гвоздики, литр воды. Мед растворяют в воде, туда добавляют пряности, затем эту смесь кипятят 10—15 минут. При кипячении периодически нужно снимать появляющуюся пену. Затем дать отстояться полчаса, процедить и пить горячим.
Сбитень с сахаром и пряностями. Для этого сбитня нужно: 100 г меда, 30 г сахара, 3 г хмеля, 30 мг корицы, 20 мг гвоздики, 20 мг мяты, литр воды. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить пряности и кипятить 10—12 минут, удаляя периодически пену. Сняв с огня I посулу, дать отстояться в течение 30—-40 минут, растворить мед, процедить, залить в самовар или термос и пить горячим.
Яблочный пирог с медом. Для пирога необходимы продукты: 100г меда, четверть стакана сахарного песка, 500 г яблок (лучше антоновки), 100 г маргарина, два яйца, половина чайной ложки соды, полтора стакана пшеничной муки и столовая ложка маргарина (для смазывания формы).
Пирог готовят так: растапливают маргарин, его соединяют с жидким медом, добавляют яйца, сахар, соду, муку, все это хорошо перемешивают и заделывают тесто. Затем разрезают яблоко на дольки, удаляют семена, смешивают с тестом, помещают в промасленную форму и выпекают пирог в духовке при температуре 170°.
Коврижка медовая. Необходимы продукты: 100 г меда, 250 г пшеничной муки, 100 г сахарного песка, 5 г растительного масла, по 1 г корицы и гвоздики, 5 г питьевой соды, 50 г воды. Сахар и мед смешивают с водой и кипятят до получения сиропа. Потом сироп охлаждают до комнатной температуры и добавляют корицу, гвоздику, соду, муку и все это тщательно перемешивают. Тесто раскатывают до толщины в сантиметр, кладут на смазанный маслом противень и ставят в духовку. Температуру доводят до 200°.
Коврижка праздничная. Состав продуктов: 150 г меда, 2 стакана муки, полстакана сахарного песка, 50 г орехов, одно яйцо, половина чайной ложки соды, немного корицы и гвоздики (в порошке). Яйцо растереть с сахаром в миске, добавить мед, соду, корицу и гвоздику, все это перемещать, всыпать муку и вымешивать тесто до 10 минут. Чтобы придать тесту приятную коричневую окраску, нужно взять два кусочка сахара, пережечь их на сковородке, затем разбавить двумя ложками воды, вскипятить и добавить к тесту вместе с медом. После этого тесто выложить на противень, смазать маслом, посыпать мукой, разровнять, посыпать рублеными орехами, поставить на 15—20 минут в нежаркую духовку. Готовую коврижку охладить и нарезать кусочками.
Медовик. На килограмм меда берется стакан сахарного песка, 2—3 столовые ложки сливочного масла, 4 стакана пшеничной муки, 4 яйца, половину чайной ложки питьевой соды, столько же корицы. Мед и сахар смешивают, доводят до кипения. В полученную смесь добавляют муку и замешивают. Заварное тесто охлаждают до комнатной температуры, добавляют в него яйца, соду, корицу, тщательно перемешивают, ставят в прохладное место на двое суток. Тесто раскатывают до толщины 2-3 см, укладывают на смазанный маслом противень и пекут.
Медовые пряники. Дли этого изделия необходимо: 250 г меда, 600 г пшеничной муки, 5 г соды, 2 желтка яиц, 150 г сахарного песка, 70 г сливочного масла, 100 г воды, половина лимона. Мед и сахар смешивают с водой и кипятят до получения сиропа. В горячий сироп всыпают 3/4 нормы муки и быстро перемешивают до густого теста. Затем охлаждают до комнатной температуры и добавляют туда размягченное сливочное масло, соду, смешанную с одной ложкой муки, цедру лимона и перемешивают до полной однородности. Готовое тесто раскатывают до толщины сантиметра, сверху посыпают мукой, нарезают формами, укладывают на смазанный маслом противень, сверху смазывают яичным желтком и пекут.
Сандвич. Необходимы продукты: 3 стакана пшеничной муки, стакан молока, 3 яйца, 4 г дрожжей, 170 г сливочного масла, столовая ложка меда, 10 г соли. В подогретом молоке растворяют дрожжи, добавляют мед, всыпают полтора стакана муки и перемешивают. Через 25—30 минут добавляют остальную муку, яичные желтки, масло, соль и вымешивают крутое тесто. Тесту дают подойти, затем обминают его и, когда оно поднимется еще раз, кладут на противень, смазывают белками и ставят в горячую духовку на 30—40 минут. Охлажденный пирог поливают медовым муссом. После его впитывания пирог разрезают холодным ножом на порции.
Варенье-ассорти с медом. Для него необходимо: 3 кг меда, 1 кг клюквы, 1 кг яблок и стакан орехов. Клюкву кладут в кастрюлю, заливают полстакана воды и варят до размягчения ягод. Сваренную клюкву протирают через сито. Отдельно в эмалированном тазу разогревают мед, опускают в него протертую клюкву, нарезанные дольками яблоки без сердцевины, очищенные грецкие орехи и продолжают варить в течение часа.
Морковь со сметаной и медом. Тщательно очищенную сырую морковь натрите на терке, заправьте сметаной, медом и подавайте на стол. На порцию требуется: 60 г моркови, 20 г меда, 20 г сметаны.
Огурцы с медом. Вымойте и очистите свежие огурцы, нарежьте их продольными ломтиками и полейте жидким медом. На порцию возьмите 140 г огурцов и 30 г меда.
Помидоры с медом. Свежий помидор вымойте, разрежьте на четыре дольки, залейте медом и подавайте на стол как десерт.
Смородина черная с медом. Промытые ягоды смородины разотрите деревянным пестиком, залейте жидким медом, хорошо перемешайте, разложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник. На 1 кг смородины потребуется 1 кг меда.
Рисовая каша с медом. В приготовленную кашу перед подачей на стол необходимо добавить вместо сахара жидкий мед.
Творог с медом. Творог перемешайте с жидким медом до однородной массы. К 250 г творога добавьте 2 столовые ложки меда.
Молоко с яйцом и медом. В миску вбейте яйцо, добавьте мед и, непрерывно помешивая, влейте туда горячее молоко. Напиток процедить. Для напитка требуется 120 г молока, 40 г меда и одно яйцо.
Молоко с черничным соком и медом. Молоко смешайте с черничным соком и медом. На порцию требуется стакан молока, 20 г сока и чайная ложка меда.
Молоко с морковью и медом. В морковное пюре добавьте молоко, мед и сок лимона. Все перемешайте. На порцию требуется 250 г моркови, 3 стакана молока, 2—3 столовые ложки меда и сок лимона.
Напиток из меда, моркови и лимона. Морковь протереть на мелкой терке. Отжать сок и смешать его с охлажденной кипяченой водой. Добавить мед, сок лимона и соль по вкусу. На 1 кг моркови берут 2 столовые ложки меда и сок лимона.
Освежающий медовый напиток. Замочить малину в уксусе на 5 дней, изредка помешивая и раздавливая ягоды. Процедить, добавить мед и кипятить 5 минут. Теплую смесь разлить в бутылки. На стакан холодной кипяченой воды надо взять 3 столовые ложки полученной жидкости. Напиток готов. Требуется: 1 кг малины, 1 кг меда, 250 г уксуса.
Медовый напиток. Мед растворить в горячей воде После охлаждении до температуры 25° добавить в него дрожжи, сок лимона и поставить в теплое место на 10-12 ч для брожения. После этого напиток процедить и охладить. для приготовления 1 л напитка требуется 750 г воды. 250 г меда, 5 г дрожжей, сок лимона.
Напиток из плодов шиповника и яблок. плоды шиповника и яблоки нарезать мелкими кусочками, сложить в эмалированную кастрюлю и посыпать сахаром. Затем залить холодной водой и кипятить несколько минут. Отвар процедить, добавить в него мед, лимонный сок по вкусу или лимонную кислоту. Необходимо: 4 столовые ложки ягод шиповника, 4—5 кислых яблок, 3—4 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сахара на 2 л воды.
Напиток из овса, молока и меда. Стакан овса или овсяной крупы залить литром кипяченой воды и сварить жидкий кисель. Процедить, влить в отвар равное количество молока и снова прокипятить. После охлаждения растворить в нем 2 столовые ложки меда. Пить лучше в теплом виде два-три раза в день. Хорошее общеукрепляющее средство.
Клубничный квас. Созревшие ягоды клубники положить в эмалированную посуду, залить водой, нагреть до кипения, затем снять с огня и выдержать 10 минут. После этого отвар процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать, вторично процедить и разлить в бутылки из прочного стекла. В каждую положить по 3—5 изюминок. Бутылки наполнить на 7—10 см ниже горлышка Закупорить и поставить в холодное место для созревания на 7—10 дней. На 500 г ягод необходимо полтора литра воды, 8 чайных ложек сахарного песка, 2 г лимонной кислоты, 2 столовые ложки меда.