Лечебные свойства меда
Пчелиный мед обладает антибактериальным, бактерицидным, противовоспалительным и противоаллергенным свойствами. Мед оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека благодаря своему химическому составу, включающему в себя сахар, минеральные вещества, множество микроэлементов, ферментов и витаминов. Пчелиный мед эффективно используют при лечении заболеваний внутренних органов (почек, печени и других), заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых и др. Пчелиный мед оказывает смягчающее действие на кожу, повышает тонус кожи, устраняя сухость и шелушение.
Что известно из истории о меде как о лекарственном средстве?
В самом древнем медицинском папирусе, а ему более 3500 лет, дается рекомендация принимать мед для заживления ран. В Древнем Китае мед был непременным компонентом многих лекарственных препаратов, а мифы Древней Греции утверждают, что якобы боги были бессмертны только потому, что питались особой пищей—амброзией, в состав которой входил мед.
Когда человек познакомился с целебными свойствами меда?
На памятниках Древнего Египта - на пирамидах, обелисках, храмах и гробницах изображены пчелы и сведения о значении меда как продукта питания и лечебного средства. В Африке в древности люди не ели меда. В представлении африканцев тех времен, он обладал магическим свойством омолаживать человека, и им лечили преимущественно одряхлевших вождей племен. Для этого мед смешивали с личинками пчел и воском, скатывали в шарики, кипятили и такой мазью покрывали тело вождя. Даже в таких сугубо религиозных книгах, как Толмуд, Коран и Библия, нашлось место, чтобы дать высокую оценку лечебным свойствам меда.